НОВОСТИ. Фармацевтический рынок
Что такое российская фарма?

В рамках совместного проекта с департаментом стратегического анализа и разработок государственной корпорации развития ВЭБ «Финансовая газета» представляет доклад.
В докладе сообщается, что совокупный объем российского рынка фармацевтической продукции в 2010 г., по оценке, полученной на основе данных Росстата, составил 471 млрд руб. (в ценах производителей). По сравнению с 2009 г. прирост составил 26%.
Более 70% внутреннего спроса на фармацевтическую продукцию удовлетворяется за счет импортных поставок. При этом почти вся продукция российской фармацевтической промышленности реализуется на внутреннем рынке.
Из-за высокой доли импорта внутреннее потребление фармацевтической продукции чувствительно к изменению курса рубля. Падение курса рубля в конце 2008 г. — начале 2009 г. привело к сокращению импорта в долларовом выражении почти на 6%, однако уже в 2010 г. импорт в стоимостном выражении возобновил рост, увеличившись почти на 30%.
Объем внутреннего производства фармацевтической отрасли в последние годы неуклонно растет. При этом бóльшая часть производимой продукции фармацевтической отрасли потребляется на внутреннем рынке.
Экспорт российской фармацевтической продукции крайне незначителен и в 2010 г. составил всего 7,4% от объема производства. Хотя в стоимостном выражении объем экспорта растет, его доля в объеме производства падает.
Основными зарубежными рынками сбыта российской фармацевтической продукции являются страны СНГ.
Что касается производства, то согласно данным доклада, отечественная фармацевтическая промышленность в целом является догоняющей по отношению к мировой отрасли. Подавляющее большинство препаратов, которые производятся в России, уже давно производятся во всем мире, а часть производимых препаратов является устаревшими.
В начале 2000-х годов фармацевтическая промышленность России была одной из наиболее динамичных отраслей экономики.
Несмотря на то что за последние годы список производимых торговых марок лекарственных средств пополнился рядом оригинальных российских разработок и современных дженериков[1], до сих пор по объему производства в России второе место занимает натрия хлорид (физраствор).
Российский фармацевтический рынок развивается весьма динамично. Благодаря реализации государственных программ в области здравоохранения в течение двух последних лет показатель ежегодного прироста расходов на лекарства составляет около 18%.
Продажи импортных лекарственных препаратов формируют более трех четвертей всего стоимостного объема российского рынка лекарств.
При этом в натуральных показателях наблюдается обратная ситуация — российские фармпроизводители на две трети обеспечивают рынок лекарственными препаратами.
Недостаток инновационных препаратов в ассортименте выпускаемой продукции и ориентация на производство дженериков фактически закрывают отечественным производителям доступ на внешние рынки.
По данным Росстата, доля инновационной продукции в общем объеме фармпроизводства на протяжении 2006—2010 гг. не превышала 4–7%.
В результате доля экспорта в 2010 г. составила всего 7% от общего объема производства лекарственных средств. Основными рынками для российской фармпродукции являются страны СНГ, на которые в 2010 г. пришлось 77% всего российского экспорта.
По итогам 2010 г., три четверти всего экспорта российской фармпродукции в странах СНГ приходилось на четыре страны — Украина (31%), Узбекистан (18%), Казахстан (13%) и Азербайджан (13%).
В заключении доклада внимание уделяется также проблеме влияния на развитие отрасли вступления России в ВТО.
Пока нельзя дать однозначной оценки того, как вступление России во Всемирную торговую организацию скажется на развитии российской фармацевтики.
С одной стороны ожидается, что снижение пошлин на импортные лекарства и медицинское оборудование увеличит приток импорта и может привести к закрытию ряда производств или к их поглощению зарубежными компаниями.
В то же время перспектива конкуренции с мировыми брендами должна стимулировать российские предприятия к модернизации, оптимизации системы управления, внедрению энергосберегающих технологий, бережному отношению к ресурсам, созданию эффективных производств.
Присоединение России к ВТО, по мнению экспертов, повлечет за собой вступление в силу ряда норм по охране интеллектуальной собственности, закрепленных в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
В частности, это касается так называемой защиты эксклюзивности данных. Указанные нормы запрещают в течение 6 лет с момента регистрации оригинального лекарственного препарата осуществлять регистрацию дженериков, ссылаясь на данные доклинических и клинических исследований референтного препарата.
Гарантии такой защиты будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности российского рынка для ведущих зарубежных фармацевтических компаний и сделают работу в России более прогнозируемой. Защита также станет дополнительным стимулом для фармацевтических компаний, работающих в России, к проведению дорогостоящих исследований по разработке инновационных лекарств.

Читайте также

Компания Pfizer прекратила разработку экспериментального препарата дануглипрон в таблетках, предназначенного для снижения массы тела. Причиной тому послужило развитие поражения печени...


Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) планирует ввести практику, согласно которой при разработке...


В ходе исследований II фазы применение максимальной дозы экспериментального препарата леподисиран от Eli Lilly способствовало значительному снижению...


Forbes представил лидеров индустрии по итогам 2024 года. В лонг-лист вошли 40 крупнейших российских производителей по продажам в 2024 году, по данным AlphaRM...


AstraZeneca планирует вложить 2,5 млрд долларов США в развитие научно-исследовательского центра в Пекине. После ряда инцидентов, в том числе прошлогоднего...


Будущее компании после прекращения действия патента на карипразин
Новая долгосрочная стратегия определяет направление, задачи и цели...


Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) приняло решение о приостановке клинического исследования экспериментального препарата от...


AstraZeneca заявила, что с помощью экспериментального препарата датопотамаба дерукстекан (Dato-DxD), разработанного совместно с японской компанией Daiichi Sankyo...


Компания Teva, крупнейший в мире производитель дженериков, в ближайшие недели будет оштрафована антимонопольными органами ЕС за дискредитацию препарата...


Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Oncology. Международное агентство исследований рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения...


Eli Lilly сообщила о предстоящем сотрудничестве с OpenAI в рамках разработки антибиотиков для лечения лекарственно-устойчивых бактериальных инфекций...


Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) отказало в выдаче разрешения на применение вакцины против гепатита...





САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
-
Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
-
Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
-
Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
-
Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
-
Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
-
О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
-
Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
-
Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
-
Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
-
Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
-
Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
-
Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
-
КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
-
Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
-
Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
-
Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
-
Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
-
Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
-
Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
-
Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
-
Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
-
Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе